Frittelle o Fritoe Veneziane!

Prima di dirvi la mia ricetta vi spiego un pò la storia di questo meraviglioso Dolce.

La frittella viene da una ricetta antichissima , se ne parla già nel 300 d.c. La ricetta è custodita nel ricettario di Bartolomeo Scappi che si trova a Roma.

Adirittura nel 600 divenne un cibo così apprezzato che in tutta Venezia si trovarono ben 70 Fritoleri, i quali avevano creato un associazione. Il lavoro veniva trallasciato di padre in figlio e Nel 700 era divenuto cosi importante che fù proclamato “Dolce Nazionale dello Stato Veneto”. Non è ancora chiaro se venivano fatte solo nel periodo Carnevalesco visto che si friggeva con il grasso di Maiale, o tutto l’anno visto che si friggeva con l’olio.

Dall’800 comunque i fritoleri iniziarono un pò alla volta a scomparire, Ma comunque la tradizione è rimasta salda tanto che famosissime sono le frittelle Veneziane, fatte con uvetta e pinoli, ma esisto anche quelle ripiene in mille modi con crema pasticcera, zabaione, al cioccolato, oppure fatte con mele. Prendendo, sempre spunto da Ricette di coltura, esistono vere e proprie Testimonianze che descrivono i fritoleri.

Pietro Gasparo Moro, nobiluomo veneziano scrive: «Hanno sempre sul davanti un pannolino che s’assomiglia al grembial delle donne, che sembra venuto allora fuor dal bucato. Tengono in mano un vasetto bucherellato con cui gettano del continuo zucchero sulla mercie, ma con tal atteggiamento che par vogliano dire: e chi sente l’odore e il sapore di questa cosa che noi inzuccheriamo?»

Lo storico Giovanni Marangoni, invece, racconta: «Cuocitori e venditori a un tempo, impastavano la farina sopra ampi tavolati per poi friggerle con olio, grasso di maiale o burro, entro grandi padelle sostenute da tripodi. A cottura ultimata le frittelle venivano esposte su piatti variamente e riccamente decorati, di stagno o di peltro. Su altri piatti, a dimostrazione della bontà del prodotto venivano esibiti gli ingredienti usati: pinoli, uvette, cedrini».

La mia ricetta la trovate nel sito che trovate entrando in questa pagina Davidperissinotto.it

600 gr. Farina 175 gr. Zucchero semolato, buccia grattata e succo di un limone, buccia grattata e succo di un arancia, un pizzico di sale, una bustina di lievito per dolci vanigliato, uvetta sultanina, pinoli, 12 cucchiai di olio, 12 cucchiai di latte, aroma rhum, 4 uova, olio per friggere e zucchero a velo per finire..